지역소식

충북지역의 정보를 한번에!

든든한 한 끼 식사, 손만두 전골

2017-06-29

맛집 서원구









    ' 그 사람이 있을 때는 존중을 하고 없을 때는 칭찬을 하고 곤란할 때는 도와주고 은혜는 잊지를 말고 베푼 것은 생각지 말고 서운한 것은 잊어라. ' 점심 식사를 하러 들어 간 칼국수 집 메뉴판 옆에는 이런 글귀가 적혀 있었다. 여자 둘이서 식사를 하러 간 이 자리는 주로 남에 대한 험담이 오가는 자리인데 식당 메뉴판 옆에 이런 글귀가 있는 것을 보니 말을 하기 전에 다시 한 번 생각해 보게는 되었다. 보통 우리는 이 글귀의 반대로 생활하는 경우가 많으니 생활 속에서 말을 하거나 행동을 하기 전에 염두에 두고 한 번 더 생각 한 후에 행동하면 좋을 글귀인 것 같다.



    염가네 해물칼국수의 메뉴는 해물 칼국수(6,000원), 얼큰해장 칼국수(7,000원), 평양식 손만두(6,000원), 만두국(6,000원), 손만두 전골1인(9,000원)이다. 메밀 막국수(6,000원)와 메밀전병(5,000원)도 있다. 손만두 전골은 바지락, 미더덕이 들어간 육수에 청경채, 배추, 버섯, 당근, 부추를 넣고 야채 육수를 시원하게 끓인다. 육수가 팔팔 끓어오르면 전골에 소고기를 넣고 손만두와 칼국수를 넣어서 익혀 먹으면 된다.
    손만두 전골은 만두에 갖은 채소를 더하여 끓인 전골 요리이다. 전골은 한국의 전통 요리방식으로 음식상에 전골틀을 놓고 끓여가며 먹는 음식이다. 잔칫상이나 주안상을 낼 때 먹는 시간에 맞춰 알맞게 익히고, 식사를 마칠 때까지 따뜻하게 먹기 위해 만들어졌다. 만두를 국물요리에 넣어 먹을 경우, 만두피 안에 있는 속 재료로 인해 국물의 맛이 깊어진다.
    만두전골은 추운 겨울에 먹기 좋은 음식이지만 한 여름에도 이열치열로 뜨끈하게 속을 덥혀주면 땀을 시원하게 빼내면서 보양이 되는 듯 개운한 기분이 든다. 또한 만두의 재료로 쓰이는 야채에는 비타민과 무기질이 풍부하여 면역력을 높여주고, 고기에 함유된 단백질은 근육 형성과 체력 향상에 도움을 주기 때문에 든든한 한 끼 식사가 될 수 있다. 염가네 해물칼국수에서는 미더덕과 바지락으로 육수를 내고 있기 때문에 미더덕에 들어있는 불포화지방산이 동맥경화, 고혈압, 뇌출혈 예방에 효과가 있고 항암작용, 노화억제 등의 효과가 있으며 바지락은 빈혈에 효과적인 철을 함유하고 있어 빈혈을 예방해 준다. 손만두 전골은 계절에 구분 없이 남녀노소 누구에게나 든든한 한 끼 식사이다.