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백설공주는 사과를 언제 먹었을까

2017-05-15

라이프가이드 건강헬스


백설공주는 사과를 언제 먹었을까
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    옛 말들 중 ‘아침사과는 금 사과, 저녁사과는 독 사과’ 라는 말이 있듯 아침에 먹는 사과는 그만큼 우리 몸에 상당히 유익한 효과를 낸다고 말하고 있다. 이 말은 여러 학문적 방면에서 볼 수 있는데 일부 학설은 저녁에 사과를 먹는 것은 사과가 산성화 되어 더 안 좋다고 하는 얘기도 있으나 확인되지 않았다. 또한 단순히 칼로리 면으로 보면 과일을 아침과 저녁에 먹는다고 크게 차이가 나진 않을 것이다. 하지만 좀 더 깊이 들어가게 되면 사과는 아침에 먹는 것이 월등히 좋으며, 다이어트에도 효과적이다.
    탄수화물은 당 한분자로 이루어진 단순당과, 단순당 두 분자가 결합한 이당, 단순 당이 여러 개가 결합한 다당이 있다. 단순 당에는 여러 가지 당이 존재하지만 과일에 존재하는 단순 당은 포도당과 과당이 존재한다. 포도당은 많이 들어봐서 익숙하지만 과당은 익숙하지 않을 것이며, 어떤 역할을 하는지도 알려지지 않은 경우가 많다. 일단 과당과 포도당은 동일하게 kg당 4kcal을 내지만 화학 구조식이 조금 다르다. 화학에서 ‘구조는 기능이다.‘ 라는 말이 있듯이 구조는 기능과 직결된다. 탄수화물 대사를 살펴보면 포도당은 해당과정이라는 일렬의 과정을 거치며 산소를 사용하지 않는 무산소성 해당과정은 우리가 고강도 운동을 할 시 에너지원으로 사용이 된다. 그래서 고강도 운동 직 후 단순당의 섭취를 근육내 당 유입을 위해 필수적으로 섭취해야 하는 영양소였다. 하지만 과당은 같은 단순 당 인데도 불구하고 당을 저장하는 장소가 다르다. 바로 간에 저장하게 된다. 우리 몸은 당을 저장하는 장소가 근육과 간에 주로 저장하게 되는데, 이 두 당의 저장장소는 당이 쓰이는 장소가 다르다. 먼저 근육에 저장한 당은 해당근육을 움직여야 그 근육에 저장한 당을 사용하게 된다. 예를 들면 내가 가슴운동을 했다면 가슴에 있는 당을 사용하여 가슴근육을 수축한 것이지 허벅지근육에 저장한 당을 이용하여 가슴근육을 수축한 것이 아니라는 것이다. 두 번째 저장소인 간은 우리 몸에 전반적인 피로도와 생활을 할 수 있게 만들어주는데 당이 쓰이게 된다. 즉 간에 저장한 당이 고갈이 되면 우리는 극심한 피로를 느낀다는 것이다. 그렇다면 간에 당을 충전하기 위해서는 어떻게 해야 할까? 바로 과당을 섭취해야 한다. 과당은 근육에 당을 저장하기 보단 간에 우선적으로 당을 저장하기 때문에 간의 당을 저장하기 상당히 용이한 형태를 갖고 있다.
    그렇다면 과일은 언제 먹는 것이 좋을까? 위 글을 읽어보셨다면 답은 아주 간단하다. 하루 중 간의 당 저장이 가장 낮은 시기, 바로 아침이다. 아침은 우리가 수면 시 우리 체온과 생체를 유지하기 위해 지속적으로 간에 있는 당을 분해하여 사용한다. 때문에 아침은 우리의 간 안에 당이 최저치를 이룰 때라 과당을 많이 섭취하여 간에 당 저장을 많이 해줘야 하는 시기인 것이다. 그렇다면 꼭 사과여야하나?
사실 사과는 과일을 전체적으로 아우르는 사물로 사용되었다. 하지만 사과가 과당이 가장 풍부한 것은 사실이다. 과일이라고 모두 과당이 풍부한 것은 아니다. 한 예로 바나나는 과당보다 포도당의 비율이 높아 운동 후 섭취가 오히려 좋은 반면, 아침에 섭취하는 것은 피하는 것이 좋으며, 포도 역시 포도당과 과당의 비율이 비슷하여 아침보다는 운동 전에 먹는 것이 좋을 듯하다.
    본 글쓴이가 제시하는 것은 체중에 따라 다르겠지만 아침에 사과, 혹은 배를 1개에서 1개 반정도 섭취한 후 적당한 단백질을 섭취하면 포만감과 함께 활력 넘치는 하루를 보낼 수 있을 것이며, 추가적으로 체중감소에서 상당히 효과를 볼 것으로 예상이 된다.




    탄수화물은 당 한분자로 이루어진 단순당과, 단순당 두 분자가 결합한 이당, 단순 당이 여러 개가 결합한 다당이 있다. 단순 당에는 여러 가지 당이 존재하지만 과일에 존재하는 단순 당은 포도당과 과당이 존재한다. 포도당은 많이 들어봐서 익숙하지만 과당은 익숙하지 않을 것이며, 어떤 역할을 하는지도 알려지지 않은 경우가 많다. 일단 과당과 포도당은 동일하게 kg당 4kcal을 내지만 화학 구조식이 조금 다르다. 화학에서 ‘구조는 기능이다.‘ 라는 말이 있듯이 구조는 기능과 직결된다. 탄수화물 대사를 살펴보면 포도당은 해당과정이라는 일렬의 과정을 거치며 산소를 사용하지 않는 무산소성 해당과정은 우리가 고강도 운동을 할 시 에너지원으로 사용이 된다. 그래서 고강도 운동 직 후 단순당의 섭취를 근육내 당 유입을 위해 필수적으로 섭취해야 하는 영양소였다. 하지만 과당은 같은 단순 당 인데도 불구하고 당을 저장하는 장소가 다르다. 바로 간에 저장하게 된다. 우리 몸은 당을 저장하는 장소가 근육과 간에 주로 저장하게 되는데, 이 두 당의 저장장소는 당이 쓰이는 장소가 다르다. 먼저 근육에 저장한 당은 해당근육을 움직여야 그 근육에 저장한 당을 사용하게 된다. 예를 들면 내가 가슴운동을 했다면 가슴에 있는 당을 사용하여 가슴근육을 수축한 것이지 허벅지근육에 저장한 당을 이용하여 가슴근육을 수축한 것이 아니라는 것이다. 두 번째 저장소인 간은 우리 몸에 전반적인 피로도와 생활을 할 수 있게 만들어주는데 당이 쓰이게 된다. 즉 간에 저장한 당이 고갈이 되면 우리는 극심한 피로를 느낀다는 것이다. 그렇다면 간에 당을 충전하기 위해서는 어떻게 해야 할까? 바로 과당을 섭취해야 한다. 과당은 근육에 당을 저장하기 보단 간에 우선적으로 당을 저장하기 때문에 간의 당을 저장하기 상당히 용이한 형태를 갖고 있다.
    그렇다면 과일은 언제 먹는 것이 좋을까? 위 글을 읽어보셨다면 답은 아주 간단하다. 하루 중 간의 당 저장이 가장 낮은 시기, 바로 아침이다. 아침은 우리가 수면 시 우리 체온과 생체를 유지하기 위해 지속적으로 간에 있는 당을 분해하여 사용한다. 때문에 아침은 우리의 간 안에 당이 최저치를 이룰 때라 과당을 많이 섭취하여 간에 당 저장을 많이 해줘야 하는 시기인 것이다. 그렇다면 꼭 사과여야하나?
    사실 사과는 과일을 전체적으로 아우르는 사물로 사용되었다. 하지만 사과가 과당이 가장 풍부한 것은 사실이다. 과일이라고 모두 과당이 풍부한 것은 아니다. 한 예로 바나나는 과당보다 포도당의 비율이 높아 운동 후 섭취가 오히려 좋은 반면, 아침에 섭취하는 것은 피하는 것이 좋으며, 포도 역시 포도당과 과당의 비율이 비슷하여 아침보다는 운동 전에 먹는 것이 좋을 듯하다.
    본 글쓴이가 제시하는 것은 체중에 따라 다르겠지만 아침에 사과, 혹은 배를 1개에서 1개 반정도 섭취한 후 적당한 단백질을 섭취하면 포만감과 함께 활력 넘치는 하루를 보낼 수 있을 것이며, 추가적으로 체중감소에서 상당히 효과를 볼 것으로 예상이 된다.