커뮤니티

좋은 바리스타란?

2018-02-21

라이프가이드 라이프


좋은 바리스타란?
''








    
    좋은 바리스타? 과연 좋은 바리스타란 어떤 바리스타를 말하는지 항상 모두가 기준을 정하질 못한다. 매장을 운영하는 사장 혹은 관리자 등 바리스타를 고용함에 있어서 혹은 필자처럼 팀에 멤버를 뽑음에 있어서 항상 어떠한 기준을 정하고 좋은 바리스타를 택하는 건 어려운 일이다. 분명 각자의 기준이 다르지만 보통 자격증을 취득을 한 바리스타, 경력이 많은 바리스타, 아니면 대회에서 좋은 성적을 거둔 바리스타, 각자 본인이 원하는 입맛에 따라 바리스타를 선별하는데 그중 매장에 근무 함에 있어 우리 매장과 어울리는 사람인지 성격은 어떤지 여러 가지 기준을 가지고 면접을 보고 바리스타를 고용하게 된다. 자 그러면 이 글의 핵심인 좋은 바리스타는 어떤 바리스타를 말하는 걸까? 필자는 좋은 바리스타란 단순 보이는 경력만 가지고는 평가를 해서는 안된다 생각한다.




    분명 큰 대회나 많은 자격증을 가진 바리스타라 하여도 본인이 추구하는 스타일과 매장에 스타일이 다르던지 아니면 본인이 장점인 기술을 보여 줄 수 없는 매장이라면 사실 본인 또한 답답할 것이고 매장을 운영하시는 분들 또한 보여주는 커리어 대비 약간의 실망감을 가질 수도 있다는 생각을 한다. 필자 또한 매장 운영전 많은 카페 관리자로 근무해본 결과 좋은 수상과 자격증은 분명 좋은 장점이 될 수도 있으나 내 매장과 얼마나 맞는 스타일의 사람인가를 더 생각하게 되는 게 사실이다. 좋은 커리어를 가진 바리스타는 분명 자기 주관이 어느 정도 뚜렷하기에 본인이 생각했을때 아니다 라고 생각하는 부분이 있다면 매장과 어느 정도 마찰이 있을수도 있고 일을 함에 있어서 재미를 느끼지 못하거나 매장에 어느 정도 불만을 가지고 근무를 할 수도 있기 때문이다. 차라리 경력이 짧거나 없어도 본인 매장이 원하는 스타일대로 일을 해주는 바리스타를 아마 매장은 조금 더 선호할 가능성이 크다.



    전문가를 매장에 보유하고 있음에 분명 매장에 전문성을 조금 더 가지고 갈 순 있으나 그 전문성과 매장에 스타일이 잘 어울러 지게 하는 방법은 매장 관리자 혹은 사장과 바리스타의 숙제라 생각한다. 본인은 전문 바리스타라 생각하는데 본인이 배운 것과는 다르다던지 무조건 아니라는 식으로 운영을 한다면 그 어떠한 전문가라도 그 매장에 융화가 되긴 힘들 거다. 그렇기에 필자가 생각하기에 좋은 바리스타란 기준은 딱히 정하긴 어렵지만 아마 보통 매장을 운영하시는 분들이라면 본인 매장에 본인 스타일에 맞는 바리스타라고 생각하지 않을까 생각한다. 카페 사업이 커지고 있는 반면 바리스타란 직업의 인지도는 아직까진 타 직업 대비 인지도나 기술력이 많이 인정을 받지 못하는 게 사실이다.
    분명 많은 경력을 가지고 있다 해서 매장에서 근무를 잘하는 것도 아니고 좋은 커리어를 가지고 있다 하여 매장 운영을 잘하는 건 아니다 그 커리어와 매장근무 혹은 매장 운영은 바리스타가 기술 외적인 부분에 있어서 항상 고민하고 공부해야 하는 부분이 아닐까 싶다. 그렇다 하여 많은 매장 대표 분들 또한 무조건 적으로 본인 매장에 어울리는 바리스타를 고용하는 것도 중요하나 전문적인 바리스타를 원한다면 그 바리스타를 존중해주고 많은 대화를통해 매장이 좀더 전문적이고 매장에 어울리는 바리스타가 되게끔 도와주는 것도 중요하다 생각한다. 보이는 것만 완성된 바리스타를 찾기보다 매장을 운영하시는 분들도 꾸준히 공부하고 근무하게 될 바리스타들도 본인 공부 외에 매장에 맞게끔 준비하면 매장과 바리스타 둘 다 흡족할만한 환경이 되지 않을까 생각한다.