보는 맛과 먹는 맛을 살리는 요리로 가볍게 먹을 수 있는 구이부터 새우나 쇠고기 그 다음 볶음밥 순서로 조리한다. 손님이 먹는 속도에 맞춰 조리 하는 것이 중요하다. 재료의 선택이 좋아야 한다. 데판야끼의 대표적인 식재료는 야채로는 숙주, 호박, 양파, 감자, 당근, 양송이버섯, 가지, 파프리카등이 사용되고, 육류로는 소, 닭, 돼지가 사용되며, 해물로는 갑오징어, 문어, 낙지, 전복, 새우, 랍스터, 가리비, 패주등이 사용된다.

신선하고 좋은 재료의 선택과 현란한 손놀림이 합쳐져야 잘 먹은 느낌이 난다. 노인과 아이가 있다면 좀 잘게 썰고 고기를 즐긴다 싶으면 큼직하게 써는 것도 요령이다. 데판야끼는 조리법의 정도는 없다. 가게마다 사용하는 소스가 틀리고 불을 쓰고 조리하는 능숙도에 따라 요리사의 독창성이 필요한 요리이다.
데판야끼는 일본이 시작이다. 하지만 흔히 사람들이 좋아하는 쇼가 있고 불도 지르고 하는 데판야끼는 주로 서구권과 동남아시아에서 유행하는 스타일이다.
정통 데판야끼의 요리를 원한다면 일본, 쇼를 원한다면 필리핀, 미국, 싱가폴, 호주 등이 최고라고 한다.
우리나라에서도 한때 불 쇼를 하는 데판야끼 전문점들이 유행하던 때가 있었다. 지금은 그러한 형태의 데판야끼 전문점들은 사라지고 데판야끼 요리 자체가 보기 드물다.
대신 캐쥬얼한 철판볶음밥의 형태로 색다른 한끼 식사로 일본 라멘과 함께 메뉴를 선보이고 있는 곳이 있다. 가경동에 위치한 일식 철판 요리전문점 ‘데판’이다. 이곳은 일식 철판요리 전문점으로 데판 메뉴와 함께 라멘과 나가사끼 짬뽕도 있다.
대표메뉴로는 10가지 야채와 소고기가 있는 소고기 데판야끼 (7000원), 10가지 야채와 새우, 쭈꾸미, 오징어가 있는 해산물 데판야끼 (7000원), 돼지사골을 12시간 이상 우려내어 깊은 맛을 느낄 수 있는 정통 일식라멘인 돈코츠 라멘 (6000원), 홍합, 해산물, 야채가 듬뿍 들어간 일본식 짬뽕인 나가사끼 짬뽕 (7000원)이다. 모든 메뉴는 매운맛/순한맛 선택 가능하다.
골뱅이 무침(15000원), 먹태(15000원)와 같은 안주류와 소주, 맥주도 판매하고 있다.
해산물 데판야끼의 맛은 풍부한 해산물과 적절한 불조절로 익혀진 아삭한 식감의 야채들이 어우러져 기대 이상의 맛을 내고 있었다.
돼지사골을 12시간 이상 우려내었다는 돈코츠 라멘은 깊은 사골의 맛과 한국적인 맛이 어우러지는 라멘의 맛이었다.
정통 데판야끼의 불쇼와 현란한 철판요리의 모습을 볼 수 있는 것은 아닐지라도 철판요리의 불 맛과 데판야끼의 특성을 느낄 수 있는 색다른 한 끼 식사가 가능한 곳이다.
-데판 / ☏070-8659-1797