맛집

닭과 한우소뼈의 육수 맛-방죽 칼국수
''






국수의 종류는 참으로 무궁무진하다. 반죽의 재료, 면을 만드는 방법, 면을 품는 육수의 재료, 그리고 국수의 맛을 내는 고명과 소스에 따라 수천만 가지의 조합이 가능하다. 그야말로 국수는 지구상에서 가장 창조적인 음식이라 할 수 있다.
그렇다면 국수는 언제부터 먹게 되었을까? 그리고 국수는 우리나라에서만 먹는 음식일까?









세계인이 공통적으로 즐기는 음식은 면으로 알려져 있다. 그리고 그 기원은 동양에서 시작되었다. 역사만큼이나 화려한 종류와 맛을 자랑하는 동양의 면 음식들이 있다. 입맛 없는 여름철에 더욱 생각나는 국수는 중국에서 처음 만들어졌다.









국수의 역사는 대략 기원전 5000년경으로 거슬러 올라간다. 그러나 우리가 익히 알고 있는 가늘고 긴 형태의 국수가 만들어진 것은 3세기 무렵 당시 중국은 위,촉,오 세 나라로 분리되어 서로 패권을 다투던 시기였는데 조조가 세운 위나라에서 이런 형태의 국수가 처음 나타났다. 국수는 서양보다는 동양권에서 훨씬 발달하였다. 서양에서는 스파게티로 대표되는 파스타가 국수요리의 대표 격이다. 동양권에서는 희고 긴 모양 때문인지 무병장수를 기원하는 의례음식으로 많이 쓰였다.
길고 긴 역사만큼 다양한 인류의 수만큼이나 무궁무진한 아시아의 국수.









지구상에서 가장 오래된 국수는 약 4000년 전의 것이다. 신장위구르자치구 우르무치의 화염산에서 발견된 것으로, 밀알을 갈돌로 빻아 반죽한 뒤 조금씩 떼 내 손으로 비벼서 면발을 만들었다. 이것을 중국에서 아시아로, 다시 실크로드를 통해 이탈리아로 퍼져 나간 것이 인류 면 요리의 시작이다.









성화동에 위치한 방죽 칼국수는 국내산 닭과 한우 소뼈를 8시간 이상 푹 고아 3번 걸러내고 별도로 끓인 야채 육수와 황금비율로 혼합하여 만들고 있다.
직접 뽑은 쫄깃쫄깃한 면과 닭 육수의 조화는 색다른 맛을 내고 있다. 4000원의 가격은 근처 직장인들과 주민들에게는 부담 없는 식사의 기회를 제공해 준다. 특히 이곳의 얼큰이 칼국수(6000원)는 빨갛고 칼칼한 국물의 맛과 고명으로 쑥갓이 올라가는 공주식 칼국수이다. 이 얼큰이 칼국수를 한 번 맛보게 되면 종종 생각나게 되는 중독성 강한 맛이다. 애주가인 지인이 술 먹은 다음날 해장 음식으로 자주 찾는 메뉴중 하나이다. 칼국수와 함께 나오는 겉절이 또한 매일매일 직접 담가 신선한 맛이 느껴진다.
닭 육수의 색다른 칼국수 맛과 쑥갓이 담긴 얼큰이 칼국수의 맛을 느껴보고 싶다면 방죽 칼국수에서 그 맛을 느껴보는 것은 어떨까?

-방죽 칼국수/235-5220
해당 카테고리의 다른 글