
최근 쿡방, 먹방 등 요리 관련 방송 프로그램들이 인기를 끌면서 요리에 관심을 보이는 청소년들이 늘고 있다. 그러나 전문적인 교육과 체험을 통해 취업을 해볼 곳이 마땅치 않고 나에게 적성이 맞는 지 확인할 수 없어 막막해 하는 청소년들이 많은 것도 사실이다.
디저트문화가 대중화 되어가는 추세와 함께 제과제빵, 초콜릿, 커피 등에 관심이 많아지고 있다. 전문적인 고급기술인 한식, 양식은 물론 제과제빵, 바리스타 과정을 배우고 자격증 취득, 취업까지 보장받는 직업능력훈련과정은 진학을 원하지 않는 일반계고 3학년 학생들에게 희소식이다.
2016년도 고용노동부 지정 위탁훈현기관으로 선정된 크레시앙 아카데미(대표 이종화)에서는 다양한 커리큘럼으로 현장학습 강의, 자격증 취득 등 다양한 협력활등을 통해 한,양식, 제과제빵을 체계적으로 학습할 수 있다. 또한 이를 통해 제과기능사 제빵기능사, 제과기능장, 푸드스타일리스트 등 다양하게 자격증을 취득할 수 있으며 실력이 우수한 학생들은 국내,외 호텔, 기업 등 취업 연계도 이루어지고 있다.
이 대표는 “이번 일반계 고3 위탁교육과정은 올해 처음으로 시행되었다. 대학진학을 하지 않는 학생들이 전문기술인으로 진출할 수 있는 좋은 기회다.”라며“기슬을 배워두면 평생 직업을 얻는 것과 마찬가지다. 어떤 상황이든 힘든 과정을 거치게 된다. 무엇보다 가장 중요한 것은 인내심이다. 한 가지를 마무리 한다는 마음으로 임하면 충분히 좋은 결실을 얻을 수 있다.”라고 말한다.
충북 유일의 제과제빵 기능장, 후진 양성에 힘 쏟을 것
크레시앙 아카데미의 이종화 대표와 이성화 부원장은 2대째 제과제빵의 한 우물을 파왔다. 아버지에 이어 아들도 제과제빵 기능장이 돼 세간의 이목을 받았다. 기능장은 ‘장인 중에 장인’으로 불리는 대명사다. 이성화 부원장은 충북 유일의 제과제빵 기능장이었던 아버지 이종화 원장의 뒤를 이어 제과제빵 기능장이 된 것이다.
이종화 기능장의 아들인 이성호 부원장은 2002년 한국제과고등기술학교를 졸업하고 2009년 동우대학 호텔제과제빵과를 졸업했다. 2013년 9월에는 케이크 마스터 2급과 초콜릿 아티스트를 취득했다. 그리고 마침내 지난 6월 27일 제과제빵기능장 자격증을 취득했다.
이성호 부원장은 2002년 10월 서울국제 빵 과자전 마지팬 케이크 부분 ‘기술 장려상’을 비롯해서 2008년에는 아시아 푸드 페스티벌 설탕공예 부분 금상을 수상했고, 2009년 5월에는 지방기능경기대회에서 충북지역 금상을 수상한 실력파다. 이종화 원장은 청주시와 협의해 직지의 거리에 초콜릿 박물관을 지을 꿈을 꾸고 있다. 이 원장은 2011년 9월 보건복지부 표창, 그해 11월 지식경제부장관 표창을 수상했다. 2012년 1월 기업부설 연구소를 설립, 9월에는 고용노동부장관 표창을 수상했다.
이종화 대표는 “기술을 배우면 그 누구도 빼앗을 수 없고 평생의 재산이 된다. 학원에서 졸업생이 배출되는 시점에 맞춰 공장을 설립, 일자리까지 창출함으로써 교육에서 끝나지 않고 취업까지 연결시키고 있다. 교육생이 필요하다면 원할 때까지 완벽하게 재교육도 시킬 것.”이라고 말한다.
제과제빵기능사가 되기 위해서는 제과제빵기능사 자격증을 취득해야 하는데 올해부터는 자격증 필기시험이 CBT(온라인시험)으로 1년 내내 자신이 원하는 시간에 시험을 볼 수 있는 방식으로 진행이 된다.
대부분 응시자들의 준비기간은 1년 미만으로 단기간에도 취득이 가능하며, 자격증 취득 시 취업이나 창업에도 유리하기 때문에 최근에는 제과제빵기능사 자격증에 대한 인기가 높아지고 있는 추세이다.

인문계(고3) 위탁지정기관 인증, 전액 국비 지원
크레시앙 아카데미 1층은 우동, 돈까스, 스파게티, 다양한 케이크와 빵을 준비해 놓은 제과점과 퓨전레스토랑을 동시에 겸비한 복합매장으로 운영하고 있다. 2층에는 커피 바리스타 교육장과 제과, 제빵 교육장으로 활용한다.
일반계고교 위탁과정은 대학진학보다는 취업을 목표로 하는 고3 학생 대상으로 국가에서 지원하는 전문 기술인 양성 과정이다.
이 같은 직업훈련과정은 고용노동부 주관, 교육부에서 시행하고 있으며 지난 2015년에 처음 시행되어 충청대학교 한 곳만 선정되었다. 올해는 충청대학교와 크레시앙 아카데미가 선정되어 충북에서는 직업훈련과정 승인 학원으로 크레시앙 아카데미가 선정되었다.
훈련기간은 3월부터 12월까지 약10개월동안이다. 1일 훈련시간은 오전 9시30분~오후5시30분(월~금)으로 학교와 동일한 수업 형태로 이뤄진다. 훈련과정은 푸드 마스터 세프는 한식, 양식, 제과, 제빵, 커피바리스타, 케이크. 초콜릿은 정부지원금 1인당 총 9,991,080원(1320시간 기준) 전액 지원하며 베이킹 마스터 세프는 제과, 제빵, 커피바리스타, 케이크, 초콜릿은 정부지원금 1인당 총8,448,000원(1280시간)으로 나눠진 두 개 과정으로 각 과목당 선착순 22명을 모집한다.
일반계고교 위탁과정 등록절차는 각 학교와 학부모 동의를 얻은 학생이 위탁기관에 원서 접수 신청을 하면 고용노동부에서 훈련생 교육 및 상담을 진행하고 등록을 하게 된다. 위탁기관에서 면접 통과 후 2월 말에 합격자를 발표한다. 위탁기관과 각 학교 간 협약 체결을 갖는다.
매월 학교 측은 학부모에게 학생의 수업진도 현황에 대한 내용을 보고하게 된다. 또한 선취업, 후진학이 가능하기 때문에 조기 취업을 할 경우 일반학생들과 동일하게 진학 가능하다. 취업을 원하는 학생은 4대보험이 적용되는 곳을 책임지고 알선하고 대학 진학을 목표로 하는 학생에게는 진학 상담 및 준비에 따른 모든 과정을 위탁기관에서 준비해준다.

훈련비는 전액 국가가 지원하며 이외에도 훈련 장려금으로 식비와 교통비를 고용노동부에서 지급한다. 1월 27일 이전 노동부 등록 시 상담기간 3주는 월 30만원 지원하며 1월 27일 이후 노동부 등록은 월 116,000원을 지원받게 된다.
한편, 크레시앙아카데미에서는 제과, 제빵 교육과정과 커피 바리스타 과정, 케이크 데코레이션 과정을 모집한다. 제과, 제빵 교육과정은 정규반 1년, 전문반 6개월, 속성반 3개월, 취미반 2개월의 과정과 창업반을 모집하고 있다. 이종화 기능장이 직접 철저한 이론교육과 실기교육을 병행해서 수업을 진행한다.
수강은 오전10시~오후1시, 오후2시~5시, 저녁7시~10시 3차례에 걸쳐 강의한다. 케이크 데코레이션 과정은 3개월 과정이다. 교육내용은 케이크 아이싱과 모양깍지, 도안, 싸인, 각종 꽃, 동물, 마지팬, 초콜릿 등을 강의하며 매주 목요일에는 케이크를 직접 만들어 보기도 한다.
또한 커피 바리스타 교육과정은 오전10시~오후1시, 오후 2시~오후5시, 저녁7시~10시에 실시한다. 교육내용은 에스프레소 추출과 드립커피의 활용, 라떼아트 실습을 한다.