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올바른 식생활을 통해 질병을 치료하자

2019-05-23

비즈니스 기획기사


알아두면 좋은 건강정보
올바른 식생활을 통해 질병을 치료하자
'식이요법에 대하여'


1. 정의
    올바른 식생활을 통해 질병 치료와 건강유지에 도움이 되고자 하는 치료방법의 하나로, 각 개인의 건강 상태나 질병여부에 따라 강조되는 부분에 차이가 있을 수 있지만 근본적인 원칙은 같다고 할 수 있다. 건강에 필수적인 식품의 균형 있는 선택을 강조하며 가장 적절한 영양을 공급함으로써 질병을 개선 및 회복시키려는 치료 방법의 일종이다. 식품과 영양에 대해 올바르게 이해하고 신속한 회복과 질병의 재발 방지, 예방은 물론 완전한 건강을 유지하고자 함을 목적으로 한다.
 
2. 준비사항
    식이 요법은 질병 및 취약기의 영양 원리를 이해하여 개개인에게 일어나는 영양 상태를 평가하고 이에 과부족이 없도록 필요한 영양을 잘 공급하는 것입니다. 즉, 식이 요법을 실천할 개인의 특성에 따라 달라질 수 있으므로, 개인의 특성과 질병 등에 대한 이해가 필요합니다.
 
3. 방법
    식이 요법이란 올바른 식생활의 방법이며 각 개인의 건강상태나 병이 있고 없음에 따라 강조되는 점이 조금씩 다르나 기본원칙은 같습니다. 식이 요법은 환자의 신속한 질병 회복과 병의 재발 방지 및 질병 예방에 목적을 두고 있습니다. 특히 식이 요법은 질병 발생 후보다는 평상시 올바른 식생활을 하여 질병을 예방하도록 적용하는 것이 더욱 중요합니다. 질병의 종류가 많고 복잡하듯이 식이 요법의 종류도 다양합니다. 당뇨병, 비만, 동맥경화, 고혈압, 심장병, 신장병, 통풍, 알레르기, 단백질 결핍증, 비타민 결핍증, 과잉증 등 질병 증세에 따라 특정한 영양소를 제한하거나 보충하게 합니다. 식이 요법의 기본 원칙은 3끼 식사와 2~3번의 건강 간식을 규칙적으로 정해진 시간에 천천히 적당한 양을 먹어야 한다는 것입니다. 다만 병에 따라 강조해야 할 점이 있고 조절해야 할 점이 있습니다. 대부분의 사람들에게는 하루에 6~8컵의 물을 충분히 마시는 것을 권장하지만 신부전, 심부전, 간경화의 경우에는 수분 섭취를 제한하기도 합니다. 따라서 질병이 있는 경우 자세한 사항은 전문의와 상담하여 결정하도록 권장합니다.
    병에 걸리면 약, 수술에만 의존하려 하고, 식이 요법에는 소홀한 사람이 있습니다. 치료의 한 방법인 식이 요법을 게을리 하는 이유는 사람에 따라 다르겠지만 첫째는 음식을 제대로 먹지 않고도 좋은 약이나 수술만으로 병이 치료되거나 나을 수 있다고 잘못 알고 있는 경우입니다. 둘째는 음식을 제대로 먹는 식이 요법의 중요성을 충분히 알고 있지만 식생활을 바꾸는 것이 어렵기 때문입니다. 사람의 식습관은 태어나서 수유, 이유, 영유아기를 거치며 자리 잡게 되며, 성장한 후에 식습관은 쉽게 바꾸기 어렵습니다.



    일례로 어려서부터 채소를 거의 먹지 않던 사람이 당뇨병에 걸려 당뇨병 식이 요법을 처방 받게 되었을 때를 생각해보면, 혈당 조절을 위해 섬유질이 풍부한 채소를 매끼 2~3가지씩 먹어야 하는데, 채소를 거의 먹지 않는 식습관을 가진 경우는 식품 선택에 있어 많은 문제에 부딪히게 될 수 있습니다. 당뇨병은 식사와 운동, 약물 관리의 조화 속에서 효과적으로 치료되고 관리될 수 있습니다. 먹고 싶은 대로 먹고 약과 운동만으로 당뇨병 관리를 잘 할 수 있는 경우는 거의 없습니다. 따라서 어렸을 때 건강할 때부터 좋은 식습관을 갖도록 노력하는 것이 필요합니다. 건강과 영양에 대한 관심이 늘면서 인터넷과 텔레비전에는 “이 음식만 먹으면 좋다더라. 저 음식만 먹으면 좋다더라. 하는 말들이 쏟아져 나오고 있어, 좋다고 하는 음식들이 너무 많아 오히려 혼동을 가져오기 쉽습니다. 좋은 음식이라고 하는 한 가지만을 집중하여 먹고 흡연, 과음, 과식, 폭식, 과로, 결식 등 몸에 해로운 행동을 한다면 병은 나아지기 어렵습니다. 우리 몸은 매일 40여 가지 이상의 다양한 영양소를 필요로 하는데, 아무리 좋은 음식도 한 가지로는 이 모든 영양소들을 충족시킬 수는 없기 때문입니다. 적당히 먹었을 때는 몸에서 좋은 기능을 하지만, 좋다고 하여 과량으로 먹게 되었을 때는 오히려 몸에 악영향을 가져오기도 한다.
    오메가 3지방산이 풍부한 들기름이 건강에 좋다는 이야기를 듣고 식사 때마다 1~2수저씩 빠짐없이 드셨던 70대의 할아버지는, 변비가 개선되고 활력이 생겼다고 하셨지만, 평소 지방섭취양의 3~4배 이상을 먹게 되는 바람에 고지혈증이 생기기도 했습니다. 먹을 것이 부족했던 과거에는 무엇인가를 먹고 안 먹고의 문제였다면, 현재와 미래에는 음식의 선택은 기본이고 얼마나 어떻게 언제 먹느냐 까지가 식이 요법 관심 영역으로 커지고 있습니다.

 
4. 소요시간
    식이 요법은 평생 지속되어야 하는 것으로 하루아침에 식이 요법을 통하여 질병이 치료되리라는 생각은 옳지 않습니다. 질병에 특이적인 식이 요법 시행이 끝나고 회복기가 되면 그에 맞는 식이 요법을 적용해야 하고, 일상생활로 돌아온 후 균형 잡힌 식사를 유지해야 건강 상태를 유지할 수 있습니다. 좋은 식습관 형성을 위해 심장병, 당뇨, 고혈압, 암 등 다른 질병 발생의 위험을 줄일 수 있도록 지속적으로 노력하는 것이 가장 중요합니다.
 
5. 주의사항
    특정 음식이나 식품에 지나치게 집중하거나 잘못된 식이 요법으로 비만, 동맥경화, 당뇨병, 등 또 다른 질병을 유발할 수 있습니다. 필요 이상의 단백질은 간에서 요소 형성을 증가시켜 신장에 부담을 주고, 황 함유 아미노산 대사 증가로 산성 대사산물이 증가해 중화를 위해 칼슘을 용해시켜 소변으로 배출하게 되어 골다공증 위험을 증가시킵니다. 모든 음식들이누구에게나 항상 좋은 것은 아니므로, 자신의 질병 및 건강상태에 따라 신중하게 선택하도록 합니다.


 
6. 경과/합병증
    급성 질환에 대한 식이 요법을 시행할 경우 질병의 회복 속도를 빠르게 해주며 합병증 발생이나 재발 방지에 도움이 됩니다. 만성 질환에 대한 식이 요법을 시행할 경우 해당 만성 질환의 위험 요인을 최소화하는 방향으로 식이 요법이 구성되므로 질병의 진행이나 악화를 늦추고 건강한 신체 상태를 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다. 각 질환 상태에 따라 영양을 섭취하는 방식, 권장 식품이나 주의 식품 등이 다르므로 반드시 의료진과 상담 후 식이 요법을 결정하도록 합니다. 특정 음식이나 식품에 지나치게 집중하는 식이 요법의 경우 영양의 불균형을 초래해 예상치 못한 합병증을 발생시킬 수 있습니다.
 
7. 부작용/후유증
    특정 식품만 섭취하고 다른 영양소를 제한하는 식이 요법의 경우 심각한 영양 불균형을 초래하여 또 다른 질환을 유발할 수 있습니다. 식이 요법을 시행하기 전 반드시 의료진이나 영양사와의 상담이 필요합니다.
 
8. 치료질병
  위장질환, 변비, 비만, 심혈관질환, 당뇨병, 고혈압, 암, 간질환, 신장병, 골다공증, 빈혈, 선천성 대사질환, 급성 감염성 질환
 
9. 생활가이드
     건강 증진을 위해서는 건강한 식습관을 유지하여야 하는데 건강한 식습관이란 적절한 양을 각 영양소가 골고루 들어있도록 균형있게 다양한 음식을 골고루 섭취하는 것입니다. 예를 들어 하루 2000kcal 에너지 섭취가 필요한 성인은 하루 3끼 식사에 김치를 제외한 채소를 매끼 최소한 2단위, 매끼 1.5단위의 단백질류를 섭취하고 우유 한 잔과 과일 등으로 간식을 한다면 영양적으로 균형 잡힌 식생활이라고 할 수 있습니다. 곡류, 단백질류, 채소류, 과일류, 유제품류, 유지당류 등 6가지 식품군을 골고루 섭취하여 영양소의 균형을 맞춰야 합니다.
한국인의 식생활지침은 생애 주기별 권장 사항을 제기하고 있으며, 생애 주기에 상관없이 모든 연령에 공통되는 내용은 각 식품군을 다양하게 골고루 먹기, 활동량을 늘리고 건강 체중을 유지, 소금섭취 줄이기, 지방섭취 줄이기, 간식으로 유제품 섭취하기, 술을 마실 때는 양을 제한하기 등입니다.