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까다로운 고객의 입맛을 사로잡다

2018-06-04

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까다로운 고객의 입맛을 사로잡다
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    국민 약 3명 중 1명은 단체급식과 밖에서 사 먹는 음식(외식)에 대해 불안해하고 있는 것으로 조사됐다. 안전하지 않다고 느끼는 이유를 살펴보면, 단체급식은 '급식관리자나 식재료 공급업체의 식품안전의식 부족'(29.1%), 외식은 '업주나 종사자의 위생의식 부족으로 비위생적인 조리'(35.4%)라는 대답이 많았다. 또한 조사 대상자의 24.9%는 우리나라의 전반적인 식품안전 관리 수준에 대해서도 불안감을 드러냈다. 이러한 불안 현상은 우리 지역 청주에서도 마찬가지로 나타나고 있다. 오늘은 이처럼 단체급식, 위탁급식 등 골치 아프고 불안함을 느끼는 분들에게 메마른 땅에 내린 단비처럼 반가운 업체 한 곳을 소개해 보려 한다.
 


<맛깔푸드> 표명덕 대표

    청주시 문암동 12-8번지에 위치한 <맛깔푸드>가 주인공이다. 맛깔푸드는 납품 및 외식 캐더링 전문 회사로써, 수년간 기업들의 복지시설인 구내식당 위탁 운영의 축척된 경험을 바탕으로 단순 식자재 납품부터, 맞춤형 식자재 납품 및 위탁급식&업체별 위탁급식을 우리 지역에 제공하고 있다. 음식의 질이 자꾸 떨어짐을 느낄 때, 식당의 서비스가 불만일 때, 조리시 청결에 문제가 있을 때, 직원들의 불만의 목소리가 커질 때, 급식비의 비용이 부담될 때, 맛깔푸드는 이러한 고객들에게 확실한 정답을 제공하고 있다. 그렇다면 많은 고객들이 맛깔푸드를 찾는 구체적인 이유는 무엇일까? 자세히 알아보자.
    맛깔푸드만의 장점은 크게 세 가지로 나눌 수 있다. 하나, 기본에 충실한 메뉴 운영 시스템 : 믿을 수 있는 원산지 표시 식재료를 사용하고 있으며, 다양한 천연 조미료를 사용한 가정식 백반을 기본 구성으로 고객들의 입맛을 사로 잡고 있다. 둘, 건강한 밥상 5대 영양소의 고른 식단을 제공 중이며, 식단 작성 시 인스턴트, 냉동식품 사용을 지양하고 있다. 또한 고객 요청시 옵션으로 건강을 위한 샐러드를 메뉴에 추가하고 있다. 셋, 고객 맞춤식 메뉴 운영 : 맛깔푸드는 개점 후 분기마다 기호도, 만족도를 꾸준히 조사하고 발 빠른 피드백으로 식단 구성에 적용하고 있다. 또한 철저한 모니터링 시스템으로 고객들의 불편사항을 하나도 빠짐없이 수용하려고 노력 중이다. 이러한 꾸준한 노력이 모여 지금의 맛깔푸드가 존재하게 되었다. 지금부터 까다로운 고객들의 입맛을 사로잡은 맛깔푸드의 철저한 관리/감독 시스템에 대해 조금 더 자세히 알아보자.


믿을수 있는 식자재 사용으로, 기본부터 튼튼한 맛깔푸드

    예부터 한국인의 입맛의 근본은 밥, 국, 김치 세 가지가 좌우한다는 말이 있다. 이처럼 맛깔푸드도 기본 식단표에 많은 힘을 쏟고 있다. 맛깔푸드의 밥은 계약 도정제 도입으로, 품질 보증 지역에서 도정 7일 이내 배송된 쌀을 사용하여 잡곡밥으로 제공된다. 밥맛 좋기로 유명한 진천에서 생산되는 생거진천쌀을 사용하며, 30-22-15 조리법으로 30분 불리기, 22분 조리, 15분 뜸 들이기를 철저하게 지켜, 한결같이 꾸준한 밥맛이 유지 될 수 있도록 최선의 노력을 다하고 있다. 맛깔푸드의 국은 육수 제조 후 조리가 시작된다. 철저한 염도/온도관리 시스템으로, 온도 70~80C, 염도 0.6%~0.7% 국의 표준 조리법 적용 및 천연조미료 사용으로 깔끔하고 맛있는 국을 제공한다. 한국의 대표 음식 김치, 맛깔푸드에서는 블라인드 테스트 품평회 시행 후 숙성도 및 제품 조사를 거쳐 고객들에게 제공된다. 맛깔푸드의 김치는 철저하게 국내산 김치만 사용하고 있으며, 고객들의 기호에 맞게 맞춤형 김치로 제공된다.
    또한 맛깔푸드는 생산자와 직거래 방식을 채택하고 구매에서 배송까지 맛깔푸드가 직접 관리하여 신선하고 믿을 수 있는 식자재를 사용하고 있다. 육류의 경우 육류 등급 및 원산지 표시를 철저하게 준수하고 있다. 돈육, 계육(국내산 냉장유통), 우육(호주산 고급육)은 입고시 표장 상자에 등급 및 원산지 표시가 된 엄선된 식자재만을 사용한다. 그외에도 생산자 및 품종 표시가 되어있는 친환경 농산물을 식자재로 사용하고 있다. 맛깔푸드의 철저한 사전조사와 거래업체 인증제로 이루어진 안전한 식품 배송 시스템이 고객들의 까다로운 입맛을 사로잡은 이유이다.



끼니별 특성에 적합한 현실적 식단제공

    맛깔푸드에서는 끼니별 메뉴 운영과, 포인트로 고객들의 입맛을 사로잡았다. 편안한 하루의 시작인 조식은 부담스럽지 않은 맑은 탕류를 제공하며, 누룽지, 빵, 우유, 요구르트, 모닝 비타민 코너를 후식으로 제공한다. 중식은 활기찬 하루의 만찬으로 1식 4찬~5찬(구성에 따라 변경 가능)으로 한식 중심으로 제공되며, 기호에 따라 다양한 양식, 중식제공이 가능하다. 또한 메뉴 포인트로는 월 2회 특식 제공 (삼겹살, 편육, 족발, 치킨, 스파게티, 즉석코너 등), 샐러드바 제공, 후식 제공이 가능하다. 석식은 가정식과 외식의 적절한 운영으로 특별하고 다양하게 구성되어 있다. 메뉴 포인트로는 식기의 다양한 변화와 외식 분위기 제공, 일품 및 퓨전요리를 제공한다.


고객들의 입맛을 사로잡은 맛깔푸드의 맛깔스러운 음식


철저한 위생관리 체계

    맛깔푸드에서는 맛은 물론 위생 안전이 맛깔푸드의 생명이라 생각하고 있다. 맛깔 푸드의 철저한 위생관리 체계로 위생지도사의 정기적 순회/점검, 현장 교육, 교육 후 재점검, 위생 개선 후 운영본부 팀장에게 송부 등  엄격한 관리 /감독을 꾸준하게 진행 중이다. 맛깔푸드 위생관리 포인트로는 크게 3가지 개인위생, 식품위생, 시설위생 으로 나눌 수 있다. 첫 번째로 개인위생은 위생지도사의 철저한 책임 위생관리로 조리원 개인의 안전 위생 점검 체계와 위생안전시스템을 구축했다. 두 번째로 식품위생은 식품의 위생적 배송체계, 위생적 표준 조리화(HACCP 도입), 식품위생검사 년 2회 실시, 각 사업장 별 보험회사로부터 생산물 책임보험 가입/관리 등이 있으며, 시설 위생으로는 시설의 청결을 위해 항상 세척 및 건조, 주방의 DRY SYSTEM 실시, 주방의 오염/비오염 구역의 구분 운영 등이 있다.


철저한 운영평가 시스템

    맛깔푸드에서는 고객의 다양한 의견을 즉시 수렴하고 즉시 처리, 즉시 보고의 원칙을 준수하고 있다. 급식 평가 방법으로 고객만족도, 친절, 서비스, 위생, 안전도 등 고객의 소리함(모니터링), 퇴식구 구술평가 운영, 일일 잔반량 기록 등을 수시평가 항목으로 진행중이다. 기간평가 양식으로는 분기별 설문조사, 인터넷 홈페이지 고객의 소리 접수, 각 업장 별 급식 운영위원회 의견 수렴 등으로 고객 불만사항 0%를 위해 최선의 노력을 다하고 있다.
    맛깔푸드는 행사운영의 다양한 경험으로 고객들의 특별한 날을 품격 있게 맞춰주고 있다. 콘셉트에 맞는 다양한 메뉴 한식, 일식, 양식, 중식 등 다양한 메뉴와 계절메뉴로 제공된다. 창립기념일 행사, 체육대회 행사, 각종 뷔페 상차림, 청주 국제공예비엔날레, 전국체전 등 수년간의 다양한 경험과 노하우가 담겨, 각종 행사 성격에 맞는 품격있는 서비스를 제공 받을 수 있다. 여기서 끝이 아니다. 행사가 아닌 곳에서도 맛깔푸드의 음식 맛 느껴 볼 수 있다. 봉명동에 위치한 <파비뇽 한식뷔페>, 문백 우체국 앞에 위치한 <문백 명당 한식뷔페>에서 맛깔푸드 특유의 맛깔나고 정성이 가득 담긴 음식을 저렴한 가격으로 맛볼 수 있다.
    마지막으로 맛깔푸드 표명덕 대표는 "지금까지 저희 맛깔푸드를 찾아주신 많은 고객분들께, 감사의 인사를 드립니다. 저희 맛깔푸드는 종업원 모두가 고객을 최우선으로 생각하며, 가슴으로 느끼는 고객감동 서비스 정신으로 운영하겠습니다. 또한 그린(Green), 크린(Clean) 정신으로 최상의 서비스 제공을 약속드리며, 적정한 비용으로 위생적인 식자재와 최적의 웰빙 식단 제공하여 고객의 요구 충족에 초심을 잃지 않고 최선의 노력을 다하겠습니다. 감사합니다."라고 전했다.