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유리조각에 찔리는 고통, 통풍에 좋은 음식과 안 좋은 음식은?
'통풍의 증상과 원인, 예방법'

통풍은 바람만 스쳐도 아프다고 해서 붙여진 이름입니다. 통증이 너무 심해서 유리조각에 계속 찔리는 것 같은 고통을 느낀다고도 합니다. 또 사랑니로 인한 치통보다 10배나 더 아프다고도 하는데요.
이 통풍은 현대인들에게 점점 늘어나고 있는데요. 통풍이 왜 생기는 것인지와 통풍을 예방하고 관리하는 방법에 대해 알아보겠습니다.




통풍의 원인
통풍이 생기는 원인은 명확합니다. 바로 ‘요산’ 때문인데요. 요산은 혈액 속에 있다가 75% 정도가 신장을 통해서 소변으로 배출되고 또 나머지는 장을 통해서 대변으로 배출됩니다. 그런데 문제는 요산이 여러 가지 원인으로 혈액 중에 많아지게 되면 즉, 과다 축적되어 요산이 결정상태가 되면서 관절이 연골이나 힘줄 같은 곳에 침착이 됩니다.
이때 이 결정 모양이 뾰족한 바늘 모양처럼 만들어지게 되면서 염증이 동반되고 아주 극심한 통증을 유발하게 되는 것입니다. 주로 엄지발가락 쪽에 많이 생기고, 그 밖에도 발이나 발목 쪽에도 잘 생깁니다. 그런데 이 통풍이 단순하게 관절의 통증만 일으키는 것이 아니고 요산이 많이 쌓이게 되면 신장을 침범해서 신장 기능이 악화되거나 또 심장질환으로 사망까지 이를 수 있습니다.
즉 통풍은 단순한 관절염이 아니고 전신적인 대사 질환이라고 볼 수 있습니다. 통풍 관절염은 고 요산혈증이 심할수록, 또 기간이 오래될수록 발병할 가능성이 커집니다. 통풍 환자는 대부분 남자가 많습니다.
통풍의 주된 증상
통풍의 주된 증상은 엄지발가락이 붓고 견딜 수 없는 통증이 시작되며 낮보다는 밤에 통증이 더 심해집니다. 뼈마디가 울퉁불퉁 붓게 되고 통풍이 심하면 발열과 오한이 동반되기도 합니다.
치료하지 않으면 관절염의 빈도가 점점 잦아지며, 침범하는 관절 수도 많아져 무릎, 발, 발목, 손목, 팔꿈치 등에 관절염이 발생하기도 합니다. 드물게 관절염보다 선행하여 요로결석증이 나타나는 환자도 있습니다.
이러한 통풍은 생기기 전에 예방하고 관리하는 것이 너무 중요합니다.
통풍이 잘 생기는 원인은 여러 가지가 있지만 우리가 먹고 있는 음식, 즉 식이요법과 관련이 아주 많습니다. 그래서 통풍을 일으키고 악화시키는 음식 3가지와 통풍의 예방과 치료에 도움이 되는 음식 3가지, 그리고 통풍의 치료에 대해 알아보겠습니다.




통풍의 원인이 되는 음식
먼저 통풍의 원인이 되는 음식 첫 번째는 바로 술입니다. 알코올은 요산이 신장을 통해서 배설되는 과정을 방해합니다. 그러면서 이뇨 작용으로 몸속의 수분이 줄어들게 만듭니다. 이런 두 가지 작용을 통해서 혈액 내 요산 수치를 급격히 상승시킬 수 있는데요. 술 중에서도 특히 맥주가 가장 문제가 됩니다. 맥주에는 요산이 만들어지게 하는 퓨린이 들어있기 때문입니다. 그래서 통풍이 있는 분들은 퓨린이 많은 맥주는 꼭 피하시는 것이 좋습니다.
그다음 통풍의 원인이 되는 음식 두 번째는 바로 기름진 음식입니다. 특히 튀긴 고기나 곱창류가 안 좋습니다. 퓨린은 닭고기, 소고기, 돼지고기에 다 들어있는데요. 이것을 튀기게 되면 통풍에 더 안 좋은 음식이 됩니다. 또 기름기가 아주 많은 곱창류도 마찬가지이고 또 등 푸른 생선에도 퓨린이 많이 들어있습니다. 그래서 이런 음식을 피해야 하는데요. 생선을 피하라고 말하면 많은 분들이 그럼 오메가3 영양제도 통풍이 있을 때 먹으면 안 되는지 궁금해하시는데요. 오메가3 영양제는 최근에 국내에서 나오는 제품들을 보면 원료를 수입하면서 퓨린 함량을 체크하고 퓨린을 제거한 원료들이 대부분이라서 큰 염려 안 하고 먹어도 될 것 같습니다.
통풍의 원인이 되는 음식 세 번째는 바로 탄산음료나 과일주스입니다. 그 이유는 바로 과당 때문입니다. 과당이 혈액 내의 요산 수치를 높이면서 통풍 위험을 높이는데요. 영국의학저널(BMJ)에 실린 연구가 있습니다. 이 연구에서 과당 섭취와 통풍 위험에 대한 분석을 해 본 결과 과당을 많이 섭취하는 그룹이 적게 섭취하는 그룹에 비해서 통풍 발생 위험이 1.62배 높았다고 합니다. 이러한 과당은 액상과당 형태로 탄산음료나 과일주스에 많이 들어있기 때문에 자제하여야 합니다. 그 밖에 빵이나 과자에도 들어있으니 주의하면 좋겠습니다.
과거에는 기름진 음식과 술을 자주 먹는 귀족들이 잘 걸렸다고 해서 통풍을 귀족의 병, 왕들의 병이라고 불렀습니다. 그런데 이러한 음식을 많이 먹는 사람들이 복부비만이 잘 생기고 대사증후군에 걸리기 쉽습니다.
결론적으로 통풍은 고혈압, 복부비만, 고혈당, 고지혈증 등의 대사증후군이 있는 사람들이 훨씬 잘 생긴다는 것 알고 있으면 좋겠습니다.





통풍에 도움이 되는 음식
통풍 예방과 치료에 도움이 되는 음식, 첫 번째는 바로 물입니다. 물을 충분히 마셔야 소변을 통해서 요산이 잘 배출됩니다. 하지만 혹시 이미 신장에 문제가 있으시다면 과도한 수분 섭취가 문제가 될 수 있어서 그런 경우는 꼭 담당 의사와 상의해야 합니다.
그다음 통풍에 좋은 음식 두 번째는 바로 커피입니다. 여기서 말하는 커피는 시럽이나 설탕이 들어가지 않은 커피입니다. 실제 2016년에 류마티스 관련 국제 학술지에 나온 연구 결과를 보면 커피가 통풍 발병 위험을 50%까지 낮추었다고 합니다. 커피가 요산 수치를 낮춘 것은 아니었지만, 클로로겐산과 같은 항산화 성분이 통풍 예방에 도움을 주었다고 추측하고 있습니다.
통풍에 좋은 음식 세 번째는 바로 우유 등의 유제품입니다. 고기 대신 유제품을 먹는 것은 통풍 예방에 도움이 됩니다. 고기에 비해서 유제품은 퓨린 함량이 낮고 또 우유는 요산의 배출을 촉진해 주기 때문에 요산이 축적되는 것을 예방하는 데 도움이 됩니다.
통풍의 치료는 혈액 속 요산 수치를 낮추기 위한 약물 요법을 사용하는데, 통풍이 완화되었다고 해서 요산 저하제 복용을 중단해서는 안 되며, 장기간 복용하면서 통풍을 관찰해야 합니다. 증상이 매우 드물거나 다른 신체 부위의 통풍 합병증이 없으면 식이 요법이나 금주 등 비약물 요법을 우선 시도할 수 있습니다.
그러나 관절염이 자주 나타나거나, 가족력이 있거나, 관절 손상, 요로 결석, 통풍 결절이 이미 온 경우에는 혈액 내 요산 혈증을 낮추는 치료를 평생 지속해야 합니다. 이를 통해 관절염은 물론 다른 장기의 합병증을 예방해야 합니다.
통풍, 정말 고통스러운 병입니다. 그리고 만성 통풍은 지속적인 관리가 중요합니다. 통풍 예방, 관리 잘 하셔서 더 건강하시고 행복하시길 바랍니다.

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